Reutilizar sim, desperdiçar não!
8º ano
março/2011
Planejar as compras, o cardápio da semana e servir-se apenas do necessário, são atos que evitam o desperdício de alimentos e o acúmulo de sobras. No entanto, isso nem sempre é possível e, muitas vezes as sobras são inevitáveis. O que fazer? Jogar no lixo ou reutilizar?
Os alunos do 8º ano do Ensino Fundamental do Colégio Agostiniano São José, estudando alimentação e nutrição, optaram por reutilizar os alimentos pesquisando e elaborando receitas no reaproveitamento das partes descartáveis como talos, cascas, sementes, folhas, na preparação de tortas, sucos, bolos, geleias , etc. A finalidade é mostrar o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional, reduzindo o desperdício e tornando possível a criação de novas receitas.
Na sequência, realizou-se visita a Cozinha Didática do SESI, com palestra interativa da nutricionista Silvia Valiani Marques, apresentando aos alunos o programa “Alimente-se bem”, onde o SESI tem um papel educativo com o objetivo de ensinar a reutilizar os partes descartáveis dos alimentos, culminando com o preparo e degustação do suco de casca de mamão com laranja e limão.
O projeto será
finalizado com a apresentação de um livro com as receitas
selecionados e preparadas pelos alunos na “SEMANA DA CAMPANHA DA FRATERNIDADE”
em junho próximo, com o tema “FRATERNIDADE E A VIDA NO PLANETA”,
mediante as atitudes concretizadas: reduzir e reutilizar sempre, desperdiçar
não!
Profª Vera Regina de Oliveira (Branca)
voliveira@csj.g12.br
Visite
o site do SESI SP - Alimentação