Visita à cozinha do SESI

Depoimentos e receitas

5º ano

junho/2010 

Depoimentos dos alunos

Comemos alimentos coloridos como o Suco da horta e o Patê de tomate. Pensei que o suco não seria muito bom, até experimentar. Na verdade é delicioso! Eu me senti como uma cozinheira especialista usando touca e avental do SESI. Adorei!!  

A nutricionista Sílvia nos ensinou a aproveitar bem o alimento, usando cascas e folhas também. Muitos alimentos têm agrotóxicos, por isso, primeiro ela nos ensinou a lavá-los, usando hipoclorito de sódio ou água sanitária. Foi tudo muito interessante!  

Você sabia que existe almôndega de arroz, bolo de casca de banana, nhoque de abóbora? Para mim isso tudo é novidade! Adorei o suco de couve com maracujá! Aprendi muita coisa com a nutricionista Sílvia. Espero que aconteçam outras visitas à cozinha do Projeto Alimente-se bem, do SESI!  

Amei a visita à cozinha do SESI!

Você sabia que é possível fazer charuto com folha de beterraba e que a folha da cenoura é rica em ferro? Você sabe lavar legumes? Uma abóbora, por exemplo, usamos uma escovinha para esfregá-la.  

Podemos fazer um mousse de maracujá natural, sem usar leite condensado e creme de leite, fica uma delícia! Também é possível fazer um nhoque muito saudável com abóbora! Adorei o patê de tomate e o suco de couve. 

Aprendemos a fazer comida saudável com pouco gasto. Gostei tanto que agora vou fazer o curso.

Eu não acreditava naquele ditado que diz “As aparências enganam”. Hoje eu aprendi que as aparências enganam, sim. Ao ver a nutricionista manusear os alimentos, todos achamos que não iríamos gostar, mas quando experimentamos, repetimos várias vezes.

Esse passeio à cozinha do Projeto “Alimente-se bem” me fez perceber o quanto de alimento saudável nós jogamos fora por falta de informação.  

Eu entendi que devemos comer alimentos saudáveis, que não podemos comer com excesso de gorduras, lipídeos e doces. Devemos comer bastantes proteínas, sais minerais e vitaminas. E então devemos sempre experimentar alimentos saudáveis que nós não conhecemos. 

Eu aprendi no SESI o valor nutritivo de vários alimentos, como os alimentos devem ser lavados para o consumo. Também aprendi que as cascas de muitos alimentos podem ser reaproveitadas. A parte que eu achei mais interessante foi a de experimentar o patê de tomate e o suco de couve. A visita ao SESI foi muito legal, principalmente porque eu aprendi coisas novas sobre os alimentos, o que foi muito positivo para mim. 

Na visita ao SESI eu aprendi que as cascas de frutas e legumes podem fazer alimentos bem nutritivos. Também aprendi que folhas de alimentos também podem ser reaproveitadas para sucos e alimentos que têm grande valor nutricional. Aprendi que para lavar frutas e legumes não é preciso detergente, é só comprar uma escovinha para este fim e esfregar bem. 

Nós aprendemos a fazer patê de tomate e “suco da horta”. Aprendemos a importância dos alimentos e que várias partes dos alimentos que jogamos fora podem ser reaproveitadas e essas partes muitas vezes são muito importantes, porque são nelas que ficam as fibras e vitaminas. Aprendemos também a lavar as frutas e legumes. 

Nós fomos recebidos com muito carinho, amor e respeito. Para fazer uma comida é preciso lavar bem as mãos, colocar touca na cabeça, cortar as unhas e nunca usar relógio, pulseira e anel. Nós aprendemos sobre a pirâmide alimentar, a reaproveitar os alimentos, como usar a casca, usar as folhas e usar a poupa das frutas. Aprendemos também que as frutas tem um alto teor de vitaminas e são muito importantes para nós. Eu achei muito legal.   

 

QUANTO CONHECIMENTO ADQUIRIDO EM UMA TARDE DIFERENTE!!! 

Observe quantas coisas aprendemos com a nutricionista do SESI:

Como eu aprendi bastante coisa legal!  

O nosso lixo é rico em minerais, fibras e vitaminas. As folhas e cascas de legumes, frutas e verduras que jogamos fora podem ser utilizadas em várias receitas. A folha da cenoura, por exemplo, é rica em ferro. Às vezes, as pessoas não gostam de um legume, mas passa a gostar dele, em outro tipo de receita. O Suco de couve é uma delícia! Adorei a visita à cozinha do SESI!  

Penso que, depois desse passeio, meu hábito alimentar mudou muito. A nutricionista nos explicou muitas coisas importantes, e uma delas foi que quanto mais colorido for o prato, melhor para a nossa saúde e que não devemos comer só carboidratos ou proteínas ou vitaminas e sim alimentos de todos os grupos. Resumo: eu adorei esse passeio e, com certeza, vou fazer em casa, principalmente, o suco.  

Aprendemos várias coisas com a nutricionista Silvia: lavar alimentos, utilizar folhas e cascas dos alimentos evitando o desperdício e também que o prato, quanto mais colorido for, mais saudável ele é.

Vamos conferir, aprendendo algumas receitas:

 

Suco da Horta

Ingredientes:

1 litro de água
2 xícaras (chá) de couve-manteiga picadinha
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de limão
           

Modo de Fazer:

Lave bem as folhas de couve, pique-as e coloque-as no liquidificador com a água e bata. Acrescente a polpa do maracujá e bata rapidamente. Coe e junte os demais ingredientes. Sirva bem gelado.

  

Patê de tomate

Ingredientes

¼ xícara (chá) de azeite

1 kg tomate

1 xícara (chá) cebola picada

2 colheres (sopa) queijo parmesão

         

Modo de fazer

Leve ao fogo uma panela com o azeite, o tomate e a cebola. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos. Destampe a panela e deixe o caldo secar. Tempere com sal. Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte o queijo ralado e misture.