Depoimentos e receitas
5º ano
junho/2010
Depoimentos dos alunos
Comemos alimentos coloridos como o Suco da horta e o Patê de tomate. Pensei que o suco não seria muito bom, até experimentar. Na verdade é delicioso! Eu me senti como uma cozinheira especialista usando touca e avental do SESI. Adorei!!
A nutricionista Sílvia nos ensinou a aproveitar bem o alimento, usando cascas e folhas também. Muitos alimentos têm agrotóxicos, por isso, primeiro ela nos ensinou a lavá-los, usando hipoclorito de sódio ou água sanitária. Foi tudo muito interessante!
Você sabia que existe almôndega de arroz, bolo de casca de banana, nhoque de abóbora? Para mim isso tudo é novidade! Adorei o suco de couve com maracujá! Aprendi muita coisa com a nutricionista Sílvia. Espero que aconteçam outras visitas à cozinha do Projeto Alimente-se bem, do SESI!
Amei a visita à cozinha do SESI!
Você sabia que é possível fazer charuto com folha de beterraba e que a folha da cenoura é rica em ferro? Você sabe lavar legumes? Uma abóbora, por exemplo, usamos uma escovinha para esfregá-la.
Podemos fazer um mousse de maracujá natural, sem usar leite condensado e creme de leite, fica uma delícia! Também é possível fazer um nhoque muito saudável com abóbora! Adorei o patê de tomate e o suco de couve.
Aprendemos a fazer comida saudável com pouco gasto. Gostei tanto que agora vou fazer o curso.
Eu não acreditava naquele ditado que diz “As aparências enganam”. Hoje eu aprendi que as aparências enganam, sim. Ao ver a nutricionista manusear os alimentos, todos achamos que não iríamos gostar, mas quando experimentamos, repetimos várias vezes.
Esse passeio à cozinha do Projeto “Alimente-se bem” me fez perceber o quanto de alimento saudável nós jogamos fora por falta de informação.
Eu entendi que devemos comer alimentos saudáveis, que não podemos comer com excesso de gorduras, lipídeos e doces. Devemos comer bastantes proteínas, sais minerais e vitaminas. E então devemos sempre experimentar alimentos saudáveis que nós não conhecemos.
Eu aprendi no SESI o valor nutritivo de vários alimentos, como os alimentos devem ser lavados para o consumo. Também aprendi que as cascas de muitos alimentos podem ser reaproveitadas. A parte que eu achei mais interessante foi a de experimentar o patê de tomate e o suco de couve. A visita ao SESI foi muito legal, principalmente porque eu aprendi coisas novas sobre os alimentos, o que foi muito positivo para mim.
Na visita ao SESI eu aprendi que as cascas de frutas e legumes podem fazer alimentos bem nutritivos. Também aprendi que folhas de alimentos também podem ser reaproveitadas para sucos e alimentos que têm grande valor nutricional. Aprendi que para lavar frutas e legumes não é preciso detergente, é só comprar uma escovinha para este fim e esfregar bem.
Nós aprendemos a fazer patê de tomate e “suco da horta”. Aprendemos a importância dos alimentos e que várias partes dos alimentos que jogamos fora podem ser reaproveitadas e essas partes muitas vezes são muito importantes, porque são nelas que ficam as fibras e vitaminas. Aprendemos também a lavar as frutas e legumes.
Nós fomos recebidos com muito carinho, amor e respeito. Para fazer uma comida é preciso lavar bem as mãos, colocar touca na cabeça, cortar as unhas e nunca usar relógio, pulseira e anel. Nós aprendemos sobre a pirâmide alimentar, a reaproveitar os alimentos, como usar a casca, usar as folhas e usar a poupa das frutas. Aprendemos também que as frutas tem um alto teor de vitaminas e são muito importantes para nós. Eu achei muito legal.
QUANTO CONHECIMENTO ADQUIRIDO EM UMA TARDE DIFERENTE!!!
Observe quantas coisas aprendemos com a nutricionista do SESI:
Podemos preparar alimentos utilizando cascas, folhas e sementes, como: casca de melancia, folha de cenoura e beterraba, casca de banana etc.
Para lavar os alimentos, não há necessidade de usar sabão e detergente, somente esfregar com uma escovinha debaixo da água.
Lavar folha por folha para limpar o alimento e para matar as bactérias, quando vamos consumir o alimento cru e deixar de molho com Hipoclorito de sódio (encontrado gratuitamente na Unidade Básica de Saúde). Pode-se também lavar com água sanitária, mas tem-se que olhar no rótulo se é apropriada para alimentos (1 colher de sopa para 1 litro de água, deixar 15 minutos e depois enxaguar).
Fazer no mínimo 3 refeições principais diárias: café da manhã, almoço e jantar e um lanchinho nos intervalos da manhã e da tarde.
Ter horários certos para as refeições, não pular nenhuma e não substituí-las por guloseimas.
Mastigar bem os alimentos, o prato quanto mais colorido, mais saudável ele é.
Comer frutas, verduras e legumes nessas refeições.
Como eu aprendi bastante coisa legal!
O nosso lixo é rico em minerais, fibras e vitaminas. As folhas e cascas de legumes, frutas e verduras que jogamos fora podem ser utilizadas em várias receitas. A folha da cenoura, por exemplo, é rica em ferro. Às vezes, as pessoas não gostam de um legume, mas passa a gostar dele, em outro tipo de receita. O Suco de couve é uma delícia! Adorei a visita à cozinha do SESI!
Penso que, depois desse passeio, meu hábito alimentar mudou muito. A nutricionista nos explicou muitas coisas importantes, e uma delas foi que quanto mais colorido for o prato, melhor para a nossa saúde e que não devemos comer só carboidratos ou proteínas ou vitaminas e sim alimentos de todos os grupos. Resumo: eu adorei esse passeio e, com certeza, vou fazer em casa, principalmente, o suco.
Aprendemos várias coisas com a nutricionista Silvia: lavar alimentos, utilizar folhas e cascas dos alimentos evitando o desperdício e também que o prato, quanto mais colorido for, mais saudável ele é.
Vamos conferir, aprendendo algumas receitas:
Suco da Horta
Ingredientes:
1 litro de água
2 xícaras (chá) de couve-manteiga picadinha
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de limão
Modo de Fazer:
Lave bem as folhas de couve, pique-as e coloque-as no liquidificador com a
água e bata. Acrescente a polpa do maracujá e bata rapidamente. Coe e junte
os demais ingredientes. Sirva bem gelado.
Patê de tomate
Ingredientes
¼ xícara (chá) de azeite
1 kg tomate
1 xícara (chá) cebola picada
2 colheres (sopa) queijo parmesão
Modo de fazer
Leve ao fogo uma panela com o azeite, o tomate e a cebola. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 20 minutos. Destampe a panela e deixe o caldo secar. Tempere com sal. Deixe esfriar e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte o queijo ralado e misture.